その日のうちに食べないとだめでしょう?
とか
クリスマスケーキはいつものとは違うんですか?
とか
聞かれたりしますが
翌日も美味しく召し上がれますよ。
日にちを置いたものを試食しますが
それは持ち帰った後までの
味の確認でもあるのです。
フレッシュさを楽しむなら
当日食すのがいいと思います。
翌日のケーキは
乳脂のコクや香りが引き立ってきたりします。
好みもありますが
全体のしっとり感は翌日の方があるかもしれません。
くちどけが変わってきます。
生ロールなどは
ぽたぽたな感触になってきたり…
そこで今日の黒板。
MOGUMOGUでは
ショートケーキ用のスポンジを出来るだけ
『しっとり』
焼き上げるようにしています。
なので、翌日には
よりしっとりとしたデコレーションになります。
生クリームやフルーツの水分が
スポンジによくなじんでくるからなんですね。
大きめのケーキを注文されるのもうなずけます(笑)