お疲れ様です。
ちょっとだけOPENも
5日目を終えました。
何気に疲れました・・・
1カ月もお店を開けていなかったのですから
それもそのはずですが。
初めのころにいらしたお客さんは
「あら、すこしふえましたね」
と今朝のショーケースをみて声をかけてくださいました。
徐々にですが
種類も増えてくると思います。
明日13日はお休みをいただきます。
ちょっとした仕入れや
営業して気が付いたアイテムなどを買い出しに行く予定です。
さてこちら
今日焼き上げた
オレンジケーキですが
以前のオーブンよりも
『ふっくら』焼きあがっているのが
お写真でも伝わるでしょうか?
こちらが以前のオーブンで焼き上げたものです。
あまり変わりないように見えるかもですが
新しいコンベクションオーブンは
全体の印象として「ふっくら」焼き上がります。
お菓子というのは不思議なもので
ふわっと膨らめばいいというものでもありません。
膨らみすぎると
そのあとに「落ちる」からです。
形を維持する材料の割合もありますが
抱き込んだ空気は
冷えるとしぼむのはイメージできますでしょうか?
縮んでしまうんですね。
縮まないようにするためには
膨らませすぎないか
配合を変えるか。
いままで美味しいレシピだったものを
焼き方で
さらにおいしくも 出来るなら。
と
焼き方を工夫しております。
生ロール用のスポンジシートは
上手にあがっています。
シューパフも
もう一息のところまで来ています。
ちょっと長くなりましたね(笑)
オーブンにつきっきりなので
マスターにひとことコーナーを
入口の黒板に設けております。
疲れもどこえやら…
さて
ゆっくり晩酌でもするとしますか。