MOGU-MOGU

お店からのお知らせ/open11:00~

シュークリーム(Instagramより転載)

シンプルにみえるシュークリーム。
もぐもぐのそれは
しっかりと
つくりこんだものだったりします。

f:id:MOGU2:20190331173556j:plain

ぽんぽこシュー



一般的にはより
膨らむよう配合したりするんですが
マスターはなるべく大きくならないように焼き上げてます。

それは厚めにして噛むことで味わいを
しっかりと感じるようしたいから。

なのに新しいオーブンは
思った以上に膨らむんです…

それならどうするか?
温度や時間
スチームやダンパーのタイミング、
そして?

レシピの微調整、
その組み合わせは無限大。

今回ので
ようやく落ち着きそうな予感が…

f:id:MOGU2:20190331173540j:plain

それでも大きめです。



なんでそこまでやるのか?
といえばその積み重ねこそが
マスターのお菓子に対する自信に
繋がるのを知っているからです。
 

評価に対する自信とは全く違う
マスターだけのもの…

な~んてちょっと
職人っぽいことをいってみましたが!
まぁそんなことは気にせず
はむはむと楽しんでくださいね。



そして最後のお写真は
あのjazzカフェringstwiceさんから
お預りしたレコードです。
また雰囲気が良くって
お店が楽しくなっちゃいます。

f:id:MOGU2:20190331173508j:plain

とてもいい雰囲気。