シンプルにみえるシュークリーム。
もぐもぐのそれは
しっかりと
つくりこんだものだったりします。
一般的にはより
膨らむよう配合したりするんですが
マスターはなるべく大きくならないように焼き上げてます。
それは厚めにして噛むことで味わいを
しっかりと感じるようしたいから。
なのに新しいオーブンは
思った以上に膨らむんです…
それならどうするか?
温度や時間
スチームやダンパーのタイミング、
そして?
レシピの微調整、
その組み合わせは無限大。
今回ので
ようやく落ち着きそうな予感が…
なんでそこまでやるのか?
といえばその積み重ねこそが
マスターのお菓子に対する自信に
繋がるのを知っているからです。
評価に対する自信とは全く違う
マスターだけのもの…
な~んてちょっと
職人っぽいことをいってみましたが!
まぁそんなことは気にせず
はむはむと楽しんでくださいね。
そして最後のお写真は
あのjazzカフェringstwiceさんから
お預りしたレコードです。
また雰囲気が良くって
お店が楽しくなっちゃいます。