じわじわと人気の・・・
欠品続きでしたジャム。
仕込みをしました。
いい色に仕上がりました。
オレンジピールはバレンタインに
チョコレート掛けしたものと同じです。
ふっくらと炊き上げたピールを
食べやすく細く刻んでいます。
フレッシュ果汁を煮詰めてしあげます。
見た目以上に
丁寧につくってあったりします。
こちらも色よくあがりました。
新しいオーブンはスチームが使えるのと
プリンでも火通りが絶妙にあがるのですが
ジャムの殺菌も
温度を上げすぎないようにキープできるので
余計な熱が入らないのがいいのでしょう。
お写真のないブルーベリーは
すこし前に仕込みました。
今回は
常陸大宮のフレンドファームさんから分けて頂いた
採りたて冷凍果実をつかっての仕込み。
これまで使っていた
アメリカ産も香りがよかったのですが
フレンドファームさんのものは
優しい香りです。
実が大きいいからか
種のつぶつぶを感じます。
自分たちの食卓では
いずれもプレーンヨーグルトにあわせて食べていますよ。
秋に植えて頂いた
トキワマンサクから
蕾?が・・・
4~5月に咲くようなので
たのしみです。