MOGU-MOGU

お店からのお知らせ/open11:00~

シンプルなショートケーキには

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2018/11/29

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2018/11/30

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2018/12/1

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2018/12/2

 

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2018/12/4

この黒板をみて

他のお菓子のカラメルクリームは焦がしていないの?

と聞かれたお客さんがおりました。

 

『焦がす』

 

マスターの世界観では

『焦がす』とは炭化とイコールです。

『カラメル』とは

砂糖の炭化への途中のひとつの状態。という理解。

なので

カラメルという状態は意図して砂糖を焦がした状態で

焦がした。という表現はお鍋を焦がしてまっくろけ。

発火する手前、みたいな意味でつかってました(笑)

 

ちなみにカラメルという言葉

フランス語では「焦げた砂糖」という語源もあるようです。

 

同じ「焦がす」も

意味を違って使っていると通じないものですね。